• <xmp id="os2sq">
  • <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>
    <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>
  • 歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

    初級會計師

    4000-525-585

    各地考試
    您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2022初級會計師經濟法基礎章節基礎習題:第八章勞動合同與社保

    2022初級會計師經濟法基礎章節基礎習題:第八章勞動合同與社保

    財營網  2022-03-30【

      1[.單選題]趙某工作已滿15年,2015年7月1日調到乙公司工作,提出補休年休假的申請,則趙某可以享受的年休假是()天。

      A.0

      B.5

      C.10

      D.15

      [答案]B

      [解析]職工累計工作已滿10年不滿20年的,年休假10天。趙某工作已滿15年,可享受年休假10天。趙某7月1日調到乙公司,還可在新單位享受的年休假是:(當年度在本單位剩余日歷天數/365天)×職工本人全年應當享受的年休假天數=184/365×10=5(天)。

    微信小程序

      2[.單選題]在某上市公司工作的楊某工作年限為16年,2009年公司因盈利不佳,符合可裁減人員規定而與楊某解除勞動合同,當時楊某月工資為6400元,當地職工月平均工資為3500元,楊某可以得到的經濟補償金為()元。

      A.76 800

      B.102 400

      C.126 000

      D.168 000

      [答案]B

      [解析]勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資三倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資三倍的數額支付,向其支付經濟補償的年限最高不超過十二年。本題中楊某月工資為6400元,并沒有高于當地職工月平均工資3500元的三倍。直接按照正常年限計算即可。所以他的經濟補償金=工作年限×月工資=16×6400=102400(元)。初級會計考前超壓卷,金考典軟件考前一周更新,下載鏈接www.jinkaodian.com

      3[.單選題]在某上市公司工作的楊某工作年限為16年,2009年公司因盈利不佳,符合可裁減人員規定而與楊某解除勞動合同,當時楊某月工資為6400元,當地職工月平均工資為3500元,楊某可以得到的經濟補償金為()元。

      A.76 800

      B.102 400

      C.126 000

      D.168 000

      [答案]B

      [解析]勞動者月工資高于用人單位所在直轄市、設區的市級人民政府公布的本地區上年度職工月平均工資三倍的,向其支付經濟補償的標準按職工月平均工資三倍的數額支付,向其支付經濟補償的年限最高不超過十二年。本題中楊某月工資為6400元,并沒有高于當地職工月平均工資3500元的三倍。直接按照正常年限計算即可。所以他的經濟補償金=工作年限×月工資=16×6400=102400(元)。初級會計考前超壓卷,金考典軟件考前一周更新,下載鏈接www.jinkaodian.com

      4[.單選題]鄭某于2018年6月15日與甲公司簽訂勞動合同,約定試用期1個月。7月2日鄭某上班。鄭某與甲公司建立勞動關系的時間是()。

      A.2018年6月15日

      B.2018年7月2日

      C.2018年7月15日

      D.2018年8月2日

      [答案]B

      [解析]用人單位與勞動者在用工前訂立勞動合同的,勞動關系自用工之日起建立。

      5[.單選題]趙某與甲公司簽訂了勞動合同,公司對趙某進行了專業技術培訓,支付了培訓費30000元,公司與趙某約定服務期為3年,違約金12000元。2年后,趙某與甲公司簽訂的勞動合同期滿。趙某以勞動合同期滿為由離開了公司,公司要求其支付違約金。下列各項中,符合規定的是()。

      A.趙某可以離開公司,應支付10 000元違約金

      B.趙某可以離開公司,應支付30 000元違約金

      C.趙某可以離開公司,應支付12 000元違約金

      D.趙某可以離開公司,應支付4 000元違約金

      [答案]A

      [解析]對已經履行部分服務期限的,用人單位要求勞動者支付的違約金不得超過服務期尚未履行部分所應分攤的培訓費用。本題中趙某服務期為3年,培訓費為30000元,每年扣減10000元。因為已經履行勞動合同2年,還有1年沒有履行,所以趙某應支付的違約金數額不得超過10000元,因約定的違約金12000元超過10000元,應按10000元支付違約金。

      6[.單選題]病假工資或疾病救濟費可以低于當地最低工資標準支付,但最低不能低于最低工資標準的()。

      A.30%

      B.50%

      C.60%

      D.80%

      [答案]D

      [解析]病假工資或疾病救濟費可以低于當地最低工資標準支付,但最低不能低于最低工資標準的80%。

      7[.單選題]根據《勞動合同法》的規定,下列各項中,勞動者不需要事先告知即可解除勞動合同的是()。

      A.用人單位未按照勞動合同約定提供勞動保護或者勞動條件

      B.用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全

      C.用人單位未及時足額支付勞動報酬

      D.用人單位未依法為勞動者繳納社會保險費

      [答案]B

      [解析]選項B,屬于勞動者“不需要事先告知”即可解除勞動合同的情形;選項ACD,屬于勞動者可以“隨時通知”解除勞動合同的情形。

      8[.單選題]根據勞動合同法律制度的規定,勞動者對勞動爭議的終局裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書之日起一定期限內向人民法院提起訴訟。該期限為()日。

      A.10

      B.15

      C.20

      D.30

      [答案]B

      [解析]根據勞動合同法律制度的規定,勞動者對勞動爭議的終局裁決不服的,可以自收到仲裁裁決書之日起15日內向人民法院提起訴訟。

      9[.單選題]根據勞動合同法律制度的規定,以下關于非全日制用工說法不正確的是()。

      A.不得約定試用期

      B.勞務報酬的支付周期為30日

      C.可以不簽訂勞動合同

      D.勞動關系終止,用工單位不用支付經濟補償

      [答案]B

      [解析]用人單位可以按小時、日或周為單位結算工資,但非全日制用工勞動報酬結算支付周期最長不得超過15日,選項B錯誤。

      10[.單選題]根據社會保險法律制度的規定,男性職工法定退休年齡為()周歲。

      A.60

      B.55

      C.50

      D.45

      [答案]A

      [解析]根據社會保險法律制度的規定,男性職工法定退休年齡為60周歲。

      2022年報班:2022年初級會計師備考指導,如何提前備考順利通關,直擊重要考點>>

      全國統一服務熱線:4000-525-585 聯系通道 

    責編:chenzhu

    免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

    相關推薦

    考試題庫
    模擬試題
    歷年真題
    聊斋做爰片,A级毛片人善杂交免费看,欧洲vodafonewifi18√k
  • <xmp id="os2sq">
  • <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>
    <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>