• <xmp id="os2sq">
  • <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>
    <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>
  • 歡迎來到財營網(初級會計師考試網)

    初級會計師

    4000-525-585

    各地考試
    您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 22年初級會計師經濟法基礎考點強化題:經濟糾紛的解決途徑

    22年初級會計師經濟法基礎考點強化題:經濟糾紛的解決途徑

    財營網  2022-04-01【

      第一章 總論

      第二節 經濟糾紛的解決途徑

      1[.單選題]甲、乙因買賣貨物發生合同糾紛,甲向法院提起訴訟。開庭審理時,乙提出雙方簽有仲裁協議,應通過仲裁方式解決。對該案件的下列處理方式中,符合法律規定的是()。

      A.仲裁協議有效,法院駁回甲的起訴

      B.仲裁協議無效,法院繼續審理

      C.由甲、乙協商確定糾紛的解決方式

      D.視為甲、乙已放棄仲裁協議,法院繼續審理

      [答案]D

      [解析]當事人未能在首次開庭前提出異議,應視為放棄仲裁協議,法院繼續審理即可。

    微信小程序

      2[.單選題]根據民事法律制度的規定,下列請求權中,適用訴訟時效的是()。

      A.人身損害賠償請求權

      B.排除妨礙請求權

      C.扶養費支付請求權

      D.停止侵害請求權

      [答案]A

      [解析]選項AC:請求支付“撫養費、贍養費或者扶養費”(僅限于此“人身三費”)不適用訴訟時效,人身損害賠償請求權、勞動報酬支付請求權等均可依法適用訴訟時效。

      3[.單選題]根據民事訴訟法律制度的規定,下列法院中,對因港口作業糾紛提起的訴訟享有管轄權的是()。

      A.原告與被告協議選擇的人民法院

      B.港口所在地人民法院

      C.被告住所地人民法院

      D.原告住所地人民法院

      [答案]B

      [解析]因港口作業中發生糾紛提起的訴訟,由港口所在地人民法院專屬管轄。

      4[.單選題]李某與田某因買賣合同發生糾紛,李某將田某告到法院,李某并未聲明雙方事先達成了仲裁協議。人民法院受理后,依法開庭審理了此案。在開庭審理過程中,田某向法院提交某市仲裁委員會認定李某與田某仲裁協議有效的決定書。人民法院對該案的處理方式中,符合法律規定的是()。

      A.駁回起訴

      B.要求李某與田某協商解決

      C.由人民法院和仲裁委員會協商確定管轄權

      D.視為放棄仲裁協議,由法院繼續審理

      [答案]D

      [解析]當事人達成仲裁協議,一方向人民法院起訴未聲明有仲裁協議,人民法院受理后,另一方在首次開庭前未對人民法院受理該案提出異議的,視為放棄仲裁協議,人民法院應當繼續審理。本題中田某未在首次開庭前對人民法院審理該案提出異議,視為放棄仲裁協議,人民法院應當繼續審理。

      5[.單選題]根據《仲裁法》的規定,關于仲裁裁決書生效時間的下列表述中,正確的是()。

      A.自送達之日起發生法律效力

      B.自簽發之日起發生法律效力

      C.自開庭之日起發生法律效力

      D.自作出之日起發生法律效力

      [答案]D

      [解析](1)仲裁裁決書自作出之日起發生法律效力;(2)仲裁調解書自雙方當事人簽收之日起發生法律效力;(3)行政復議決定書一經送達,即發生法律效力

      6[.單選題]根據《仲裁法》的規定,關于仲裁裁決書生效時間的下列表述中,正確的是()。

      A.自送達之日起發生法律效力

      B.自簽發之日起發生法律效力

      C.自開庭之日起發生法律效力

      D.自作出之日起發生法律效力

      [答案]D

      [解析](1)仲裁裁決書自作出之日起發生法律效力;(2)仲裁調解書自雙方當事人簽收之日起發生法律效力;(3)行政復議決定書一經送達,即發生法律效力

      7[.單選題]甲公司對A省B市稅務局稽查局作出的具體行政行為不服,擬申請行政復議。下列各項中,符合復議管轄規定的是()。

      A.甲公司應向B市稅務局稽查局申請行政復議

      B.甲公司應向A省稅務局申請行政復議

      C.甲公司應向A省稅務局稽查局申請行政復議

      D.甲公司應向B市稅務局申請行政復議

      [答案]D

      [解析]對各級稅務局的稽查局作出的具體行政行為不服的,向其“所屬稅務局”(B市稅務局)申請行政復議。

      8[.單選題]根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人對稅務機關的下列行政行為不服時,可以申請行政復議或者提起行政訴訟的是()。

      A.確認納稅主體

      B.確定計稅依據

      C.加收滯納金

      D.沒收財物和違法所得

      [答案]D

      [解析]選項ABC:屬于征稅行為,應當先向復議機關申請行政復議。

      9[.單選題]根據稅收征收管理法律制度的規定,下列關于納稅人對稅務機關作出的征稅行為不服時的救濟措施的表述中,正確的是()。

      A.只能向復議機關申請行政復議,不能向人民法院提起行政訴訟

      B.應當先向復議機關申請行政復議,對行政復議決定不服的,可以再向人民法院提起行政訴訟

      C.可以向復議機關申請行政復議,也可以直接向人民法院提起行政訴訟

      D.可以向復議機關申請行政復議,但對行政復議決定不服的,不能再向人民法院提起行政訴訟

      [答案]B

      [解析]對“征稅行為”不服,“先議后訴”。

      10[.單選題]根據民事法律制度的規定,下列情形中,能夠引起訴訟時效中止的是()。

      A.權利人申請仲裁的

      B.權利人向義務人提出履行請求的

      C.不可抗力

      D.義務人同意履行義務的

      [答案]C

      [解析]選項ABD:屬于訴訟時效中斷事由。

      2022年報班:2022年初級會計師備考指導,如何提前備考順利通關,直擊重要考點>>

      全國統一服務熱線:4000-525-585 聯系通道 

    責編:chenzhu

    免責聲明:因考試政策、內容不斷變化與調整,財營網提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以官方部門公布的內容為準!請與我們聯系:4000-525-585

    相關推薦

    考試題庫
    模擬試題
    歷年真題
    聊斋做爰片,A级毛片人善杂交免费看,欧洲vodafonewifi18√k
  • <xmp id="os2sq">
  • <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>
    <xmp id="os2sq"><table id="os2sq"></table>